Uhamka Melesat ke Peringkat 5 PTMA dan 69 Perguruan Tinggi versi Webometrics

SMJkt/Ist

JAKARTA, Suaramerdekajkt.com – Rektor Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka), Gunawan Suryoputro menyampaikan rasa bahagianya akan capaian Uhamka yang ia pimpin saat ini atas peningkatan yang luar biasa pada penilaian webometrics. Pasalnya, semenjak bulan Januari 2021 Uhamka berada di peringkat 227, dan kini dalam waktu 6 bulan Uhamka dengan cepatnya membuktikan keberhasilan melesat cepat ke peringkat 5 untuk Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiah (PTMA), serta peringkat 69 Perguruan Tinggi se-Indonesia.

“Alhamdulillah, rasa syukur kami segenap Civitas Uhamka kepada Allah SWT atas capaian yang begitu melesat dalam penilaian webometrics sebagai perguruan tinggi terbaik ke-5 untuk tingkat Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ke-69 Perguruan Tinggi se-Indonesia,” ujarnya dalam wawancara bersama media, Selasa (27/7).

Hal ini, lanjut Gunawan, merupakan kebanggaan yang tidak terkira, pasalnya Uhamka di bulan Januari 2021 berada di peringkat ke-227. Dengan menempati peringkat teratas ke-5 PTMA serta peringkat ke-69 se-Indonesia dari 2.593 Perguruan Tinggi menurut Webometrics Ranking of World Universities yang di rilis pada 26 Juli 2021.

Webometrics merupakan organisasi pemeringkatan perguruan tinggi seluruh dunia semenjak bulan Juli 2012. “Hingga saat ini semua perguruan tinggi di dunia, khususnya di Indonesia tidak henti-hentinya berlomba untuk di nilai oleh webometrics sebagai lembaga perguruan tinggi yang sangat baik dari berbagai bidang,” tuturnya.

Bidang yang dinilai oleh Webometrics yaitu Presence, Visibility Impact, Openness, dan Excellence. Untuk terus meningkatkan prestasi, Uhamka terus berbenah dan meningkatkan mutu dalam skala prioritas kerja, sumber daya manusia (SDM) yang unggul, Ketersediaan Teknologi yang memadai, sarana dan prasarana.

“Hal ini sangat penting dilakukan untuk memastikan Uhamka tetap tumbuh sebagai universitas yang mampu mencetak generasi yang unggul untuk mencapai visi sebagai Propethic Teaching University tahun 2024,” terangnya.

Kebahagiaan ini pun tidak hanya dirasakan oleh pimpinan Uhamka, dosen maupun tenaga kependidikan, mahasiswa, maupun alumni di lingkungan Uhamka turut bahagia akan kabar yang baik ini karena pada situasi pandemi Covid-19 Uhamka tetap membuktikan keberhasilannya. (nya/69)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *